● Arbres et Haies de Hotton
  ● Epeautre ?
  ● Paroles de femmes
  ● Arbres et Haies de Durbuy
  ● Noël et autres fêtes de l'hiver
  ● Champignons
  ● La vie quotidienne Ourthe
  ● La passion du bois
  ● Les abeilles
  ● Arsène Soreil
  ● Théroigne de Méricourt
  ● Les arbres de Benjamin Stassen
  ● 10 championnats cyclisme

 
 
Le Centre de documentation
Bardonwez 2
B-6987 Rendeux
Tél.: 084 37 86 41

Contactez-nous

Ouvert au public :
MARDI 13h - 17h
JEUDI  10h - 12h30 et 13h - 18h30
chaque 1er SAMEDI du mois de 10h00 à 13h00
et sur rendez-vous.

Congé en septembre 2018

la Bibliothèque de La Roche-en-Ardenne :
le mardi 4.
le Centre de documentation :
le samedi 1.
 
 

Expos

_____________________________________________________________________

Home > Expos > Epeautre ?

Mise en contexte :
L'épeautre a la triste réputation d'un blé de seconde zone, tout juste bon à nourrir les animaux dans les régions agricoles pauvres. Il traîne la réputation d'être difficile à travailler en boulangerie et de devoir être mélangée à du froment pour pouvoir produire un bon pain.

Pourtant, cet épeautre délaissé hier semble aujourd'hui abordée sous un angle neuf. Il fait partie de ces alternatives capables d'offrir un avenir possible à une agriculture durable dans nos régions.
Nous en voulons pour preuve que la Wallonie est actuellement le premier producteur mondial de l'épeautre !  

En 2005, un projet de dépôt d'une Indication Géographique Protégée (label Européen) est né. Ce label garantira le lieu de culture, la méthode de culture et les règles de commercialisation par un cahier des charges précis.

C'est dans ce cadre là que le Centre de documentation de l'Ourthe moyenne a choisi de prendre cette céréale pour thème de sa nouvelle exposition.

Voilà pourquoi vous découvrirez cette perle oubliée sous toutes ses facettes (historique, pratiques agricoles, symboliques, vertus alimentaires et environnementales, avenir de l'agriculture locale, etc.) au travers d'une mise en exposition agréable, ludique et instructive.

Cette exposition interactive s'adresse à tous ceux, petits et grands, qui se montrent curieux de leur alimentation ou qui produisent dans le souci d'une agriculture durable, nourricière et de proximité.

Description :
- Présentation des céréales dans le monde et leurs spécificités
- Historique et symbolique de l'épeautre
- Les origines de l'épeautre
- La création de nouvelles variétés
- L'indication géographique protégée
- La culture et le stockage
- L'alimentation